Главная Дача Как сохранить урожай Хранение корнеплодов
Загрузка...


Хранение корнеплодов

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Хранение корнеплодов
Корнеплоды особенно чувствительны к условиям хранения. В отличие от картофеля они под влиянием повышенной температуры начинают быстро прорастать. Далее незначительные признаки увядания корнеплодов являются прогнозом неблагополучного исхода, особенно если это обнаруживается осенью или в начале зимы.

По лежкости корнеплоды могут быть разделены на две группы: менее лежкоспособные —морковь, петрушка, сельдерей; более лежкоспособные —свекла, редька, пастернак.

Хранят эту продукцию при естественной, принудительной и активной вентиляции. В зависимости от вида корнеплодов и способа их укладки в хранилищах устраивают закрома или стеллажи. Свеклу и редьку размещают в закромах; морковь, сельдерей, пастернак —на полу или на стеллажах. Закрома оборудуют так же, как и для картофеля, но делают их меньших размеров: шириной 2 —3 м, длиной —3 —6 м, высотой —1 —1,7 м. Стеллажи строят по обеим сторонам прохода с расстоянием между полками по высоте около 1 м. Ширина стеллажей 1 —2 м. В хранилищах, оборудованных стеллажами, корнеплоды укладываются на стеллажи, а также на пол. Можно хранить их и в таре (ящиках и контейнерах). В этом случае обходятся без стеллажей и закромов.

Заготовляют только свежие, здоровые корнеплоды, отвечающие требованиям стандартов. Перед закладкой на хранение их сортируют, удаляют дефектные: вялые, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, поломанные, треснувшие, уродливые, мелкие, подмороженные.