Главная Дача Как сохранить урожай Хранение моркови. Общие ведомости.
Загрузка...


Хранение моркови. Общие ведомости.

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Хранение моркови. Общие ведомости.
Морковь относится к наиболее трудносохраняемому виду продукции, так как предрасположена к быстрому увяданию. Период покоя у нее очень короткий: при благоприятных условиях она может прорастать вскоре после уборки. Тонкая покровная ткань плохо защищает корнеплоды от механических повреждений. По мере увядания и прорастания они теряют устойчивость против болезней, легко повреждаются ими.

Следует помнить, что быстрее увядает хвостовая (корневая) часть корнеплодов. Именно отсюда начинается поражение. Предотвращение подвядания моркови —одно из основных технологических правил ее уборки и сберегания.

Для хранения моркови требуется низкая температура (±0,5°) и высокая относительная влажность воздуха (95 —98%). Повышение температуры благоприятствует усилению дыхания корнеплодов и их прорастанию, понижение (ниже —0,5°) создает опасность их подмораживания.

Очень важно следить за относительной влажностью воздуха в хранилищах. При снижении ее происходит увядание корнеплодов, они теряют устойчивость к болезням.

Повышение относительной влажности до 100% приводит к выделению конденсата на поверхности корнеплодов.

Для кратковременного хранения (до 3 месяцев) морковь засыпают слоем 40 —50 см на стеллажи или в закрома. На более длительное время ее укладывают правильными рядами в штабеля на стеллажи или прямо на пол. Размеры штабелей: ширина у основания —1,5 м, вверху —1,0 м, высота —0,7 —1,0 м, длина —2 —3 м и более в зависимости от ширины хранилища. Располагают штабеля перпендикулярно основному проходу, отступая от стен на 20 —25 см. Между ними оставляют узкие в 40 —50 см проходы. Корнеплоды внешних рядов укладывают в штабель правильными горизонтальными рядами, головками наружу, а хвостами внутрь; в середину морковь загружают россыпью в один ряд.