Главная Дача Как сохранить урожай Хранение моркови. Укладка переслойкой
Загрузка...


Хранение моркови. Укладка переслойкой

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Хранение моркови. Укладка переслойкой

Лучшие результаты получаются при укладке моркови в штабеля с переслойкой каждого ряда песком или опилками так, чтобы они не соприкасались. Для этого на пол насыпают песок слоем 5 —6 см, на него укладывают ряд моркови головками наружу. Затем каждый последующий ряд переслаивают песком и укорачивают на 2 —3 см по длине и ширине пирамиды. Сверху пирамиду засыпают песком слоем 4 —5 см.

По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, слегка взбрызгивая водой.

На переслаивание идет чистый, среднезернистый, незараженный песок из расчета 0,5 т на 1 т продукции. К песку желательно добавить 1 —2% гашеной извести, которая создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, предотвращающую развитие белой и серой гнили. Нужно помнить о том, что плохо гашенная известь может вызвать ожоги корнеплодов. При отсутствии песка корнеплоды переслаивают чистой землей, не зараженной опасными для них болезнями.

Морковь хранят с переслойкой песком и в таре (ящиках или контейнерах). Чтобы песок не высыпался, тару предварительно выстилают изнутри крафт - бумагой.

Переслаивание песком способствует не только разделению слоев продукции, но и изоляции корнеплодов один от другого. Это предотвращает контакт здоровых корнеплодов с больными, если таковые появляются во время хранения.

Во влажном песке уменьшается испарение корнеплодов, и они лучше сохраняют свою лежкоспособность.
В массе прослоенной продукции возникает некоторая задержка выделяемого при дыхании углекислого газа, что также способствует хорошему хранению корнеплодов.

При переслаивании продукции удельная вентиляционная поверхность при одних и тех же размерах штабелей, ящиков и т. п. не изменяется. Фактический же объем продукции, отличающейся теплотворной способностью, уменьшается на 10 —20%. Поэтому площадь удельной вентиляционной поверхности продукции увеличивается, что обеспечивает сохранение переслоенных корнеплодов.

Недостатками переслаивания являются трудоемкость рабочих процессов и потребность в большом количестве песка, подлежащего по санитарным соображениям ежегодной замене. Поэтому пескование применяется только для более ценной продукции, предназначенной для длительного хранения. Этот способ значительно выиграет при механизации трудоемких процессов.