Хранение моркови. Пересыпка хвоей
Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

При хранении моркови, пересыпанной хвойными опилками корнеплоды меньше поражаются белой гнилью и значительно позже прорастают, чем при переслойке песком. Морковь, переслоенную опилками, можно хранить в ящиках и штабелях. В таре ее укладывают в ящики, переслаивая каждый ряд. Ящики устанавливаются в хранилище штабелями высотой 2 —2,5 м. Если морковь хранят в штабелях, на пол насыпают опилки слоем 10 см и укладывают ряд моркови головками наружу. В дальнейшем укладку ведут так же, как при хранении в штабелях с пересыпкой песком.
Уложенную в штабель морковь засыпают сверху опилками слоем 5 —6 см. Размеры штабеля: высота —1 —1,2 м, ширина —1,2 —1,5 м, длина —4 —4,5 м. Расход опилок на 1 т продукции при хранении в ящиках составляет 0,4 —0,5 м3, в штабелях —0,5 —0,6 м3.
В опилках влажностью 18 —20% при температуре ±1° морковь хорошо сохраняет товарный вид, сочность, плотность. Однако к ее натуральному запаху примешивается запах хвои.
В опытах, проведенных лабораторией плодов и овощей в производственных условиях, выход полноценной моркови при хранении этим способом составил 85,1 —88,3%. Естественная убыль за 6 месяцев храпения была в пределах 6,5 —6,8%.
Есть и другие достаточно эффективные приемы, рассчитанные на хранение моркови при естественной вентиляции и без искусственного холода: глинование корнеплодов, обрезка наиболее уязвимых болезнями кончиков корнеплодов, опудривание их мелом или известью - пушонкой (2 кг на 1ц).
При глиновании морковь загружают в емкость с жидкой глиной сметанообразной консистенции, а затем помещают в ящики с прозорами. Оставшийся на корнеплодах слой глины высыхает и образует тонкий чехол, защищающий их от испарения, увядания и болезней.
Обрезку наиболее уязвимых болезнями кончиков корнеплодов можно применять при любом способе хранения моркови. По эффективности этот прием может заменить трудоемкое и дорогостоящее пескование. Опудривание же корнеплодов мелом или известью - пушонкой не всегда достаточно эффективно, в особенности против бактериальной гнили.
Недостаток глинования и опудривания моркови заключается в том, что после хранения корнеплоды необходимо мыть. Этот недостаток может быть значительно сглажен, если процесс мытья корнеплодов будет механизирован.
< Предыдущая | Следующая > |
---|