Главная Дача Как сохранить урожай Хранение моркови. Пересыпка хвоей
Загрузка...


Хранение моркови. Пересыпка хвоей

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Хранение моркови. Пересыпка хвоей
Для переслойки моркови применяются также хвойные опилки. Как известно, дерево хвойных пород содержит скипидар, который обладает дезинфицирующим противопаразитарным свойством.
При хранении моркови, пересыпанной хвойными опилками корнеплоды меньше поражаются белой гнилью и значительно позже прорастают, чем при переслойке песком. Морковь, переслоенную опилками, можно хранить в ящиках и штабелях. В таре ее укладывают в ящики, переслаивая каждый ряд. Ящики устанавливаются в хранилище штабелями высотой 2 —2,5 м. Если морковь хранят в штабелях, на пол насыпают опилки слоем 10 см и укладывают ряд моркови головками наружу. В дальнейшем укладку ведут так же, как при хранении в штабелях с пересыпкой песком.

Уложенную в штабель морковь засыпают сверху опилками слоем 5 —6 см. Размеры штабеля: высота —1 —1,2 м, ширина —1,2 —1,5 м, длина —4 —4,5 м. Расход опилок на 1 т продукции при хранении в ящиках составляет 0,4 —0,5 м3, в штабелях —0,5 —0,6 м3.

В опилках влажностью 18 —20% при температуре ±1° морковь хорошо сохраняет товарный вид, сочность, плотность. Однако к ее натуральному запаху примешивается запах хвои.
В опытах, проведенных лабораторией плодов и овощей в производственных условиях, выход полноценной моркови при хранении этим способом составил 85,1 —88,3%. Естественная убыль за 6 месяцев храпения была в пределах 6,5 —6,8%.

Есть и другие достаточно эффективные приемы, рассчитанные на хранение моркови при естественной вентиляции и без искусственного холода: глинование корнеплодов, обрезка наиболее уязвимых болезнями кончиков корнеплодов, опудривание их мелом или известью - пушонкой (2 кг на 1ц).
При глиновании морковь загружают в емкость с жидкой глиной сметанообразной консистенции, а затем помещают в ящики с прозорами. Оставшийся на корнеплодах слой глины высыхает и образует тонкий чехол, защищающий их от испарения, увядания и болезней.

Обрезку наиболее уязвимых болезнями кончиков корнеплодов можно применять при любом способе хранения моркови. По эффективности этот прием может заменить трудоемкое и дорогостоящее пескование. Опудривание же корнеплодов мелом или известью - пушонкой не всегда достаточно эффективно, в особенности против бактериальной гнили.

Недостаток глинования и опудривания моркови заключается в том, что после хранения корнеплоды необходимо мыть. Этот недостаток может быть значительно сглажен, если процесс мытья корнеплодов будет механизирован.