Главная Дача Как сохранить урожай Борьба с болезнями моркови
Загрузка...


Борьба с болезнями моркови

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Борьба с болезнями моркови
Корнеплоды в хранилищах чаще всего поражаются белой, серой и черной гнилью, а также фомозом. При нарушении режима хранения (повышение температуры, понижение влажности воздуха в хранилище, подмерзание корнеплодов, механические повреждения и т. д.) болезни быстро распространяются. В зависимости от условий и способа хранения потери от болезней иногда бывают настолько большими, что вся партия становится непригодной для употребления. Белая гниль вызывается грибом. На месте поражения появляется белый налет — мицелий гриба, на котором через некоторое время образуются черные желвачки.

Пораженная ткань превращается в студенистую массу. Источники заболевания — почва, тара. Болезнь быстро прогрессирует, переходя па здоровые корнеплоды. Поврежденные, увядшие, подмороженные, увлажненные овощи особенно восприимчивы к заболеванию.

В течение короткого времени гриб способен вызвать массовую порчу корнеплодов. Как только болезнь обнаружена, корнеплоды нужно немедленно рассортировать.

Серая гниль обычно поражает морковь с хвостовой части и распространяется на весь корнеплод. Неустойчивость хвостовой части к заболеванию объясняется тем, что при уборке урожая корнеплод отрывается от корня и неизбежно имеет ранку.

Серая гниль появляется в виде седого пушистого налета на поверхности корнеплодов. Пораженная ткань буреет и разлагается.

Болезнь распространяется не только при непосредственном соприкосновении больных корнеплодов со здоровыми, ни воздушным потоком. В хранилище она заносится с зараженными овощами и тарой.
Симптомы черной гнили — черные, вдавленные пятна на боковой Поверхности или головке корнеплода. При поражении головки гниль распространяется главным образом внутри сердцевины. Заражение начинается в местах механических - повреждений. При хранении моркови, особенно при повышенной температуре, болезнь быстро распространяется.

Фомоз, или сухая гниль поражает головку корнеплода еще в поле. Во время хранения гриб проникает в сердцевину и проявляется в виде вдавленных пятен. Пораженная ткань становится трухлявой и разрушается, внутри образуются пустоты, покрытые беловатой грибницей.