Главная Дача Как сохранить урожай Хранение картофеля и овощей в буртах и траншеях
Загрузка...


Хранение картофеля и овощей в буртах и траншеях

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Хранение картофеля и овощей в буртах и траншеях
Этот способ распространен в основном в условиях сельского хозяйства.

Положительные стороны временных хранилищ —простота и быстрота устройства, сравнительно дешевое хранение продукции, возможность сберегания ее в непосредственной близости от мест выращивания и заготовки. При соблюдении всех условий картофель и овощи в сезонных хранилищах сохраняются обычно не хуже, чем в стационарных.

Однако временные хранилища имеют и существенные недостатки: работа по закладке буртов и траншей и выборке продукции из них очень зависит от погодных условий, затруднено наблюдение за режимом хранения. В связи с этим особенно важно на хранение закладывать доброкачественную и лежкоспособную продукцию.

Бурты и траншеи располагают вблизи шоссейных или железных дорог, на возвышенных, незатопляемых участках с легкими почками (супесчаные и суглинистые) и достаточно глубоким залеганием грунтовых вод (не ближе 2 м до слоя овощей).

Из санитарных соображений не следует располагать бурты и траншеи вблизи животноводческих помещений, а также стогов соломы и сена, где могут гнездиться грызуны.

Наиболее удобно ленточное размещение буртов и траншей парными продольными рядами, по направлению господствующих зимой ветров (обычно с севера на юг), на расстоянии 4 —5 м друг от друга и 6 —7 м между каждой парой буртов.

Размеры буртов и высота их загрузки зависят от климатических зон, пределы укрытия для притока воздуха. В буртах большой емкости сечение приточных каналов делают 40X40 см или 40X60 см в зависимости от их емкости. Сверху канал перекрывают решетками с просветами в 2 —3 см.

Допускается прокладка решетчатых шатровых труб во всю длину бурта с выводом концов за пределы крыши.

Не допускается загрузка на длительное хранение картофеля, пораженного удушьем или фитофторозом, свеклы —фомозом или хвостовой гнилью, капусты —бактериозом, моркови —белой гнилью, черной и серой плесенями и бактериозом.

Для измерения температуры в бурты при загрузке их картофелем и овощами устанавливают буртовые термометры либо деревянные трубки сечением 4X4 см или 4X6 см для опускания термометра. В нижней части такой трубки длиной 20 —30 см делают отверстия в досках или просветы между ними, а верхняя часть ее, проходящая в укрытии и выше его верхнего уровня, должна быть сплошной, без малейших щелей.

При возможности для измерения температуры следует применять дистанционные электротермометры.
При загрузке картофеля и овощей в каждый бурт устанавливают под углом 30 —40° два буртовых термометра или две трубки: одну —в середину его на расстоянии 20 —30 см от гребня для измерения наиболее высокой температуры продукта, а вторую —ближе к северному торцу на расстоянии 10 см от основания бурта для измерения самой_низкой температуры.

В день загрузки продукцию укрывают сухой соломой, которую укладывают пластами, набранными в начес, кладя их снизу вверх таким образом, чтобы верхний покрывал одну третью часть нижележащего пласта. При этом солому прижимают граблями. Верхний пласт укладывают так, чтобы он перекрывал гребень бурта по обе стороны. Чтобы солому не сдувало ветром, края ее снизу приваливают тонким слоем земли. Гребень бурта оставляют покрытым только одной соломой до момента снижения температуры внутри бурта картофеля до 4 —5°, а овощей —до 1 —2°. После этого бурт окончательно закрывают вторым слоем земли. В ненастную погоду при наличии в бурте приточно - вытяжной вентиляции гребень засыпают землей с первым укрытием или кладут дополнительный слой соломы. Перед окончательным укрытием промокшую солому заменяют сухой. На юге бурты с картофелем и овощами целесообразно укрывать одной землей.

При укрытии наземных буртов опилками картофель и овощи сначала застилают крафт - бумагой, мешковиной, а на них ложат слой стружек с опилками. При охлаждении картофеля до 4°, а овощей до Г на них насыпают опилки слоем по гребню 10 см, а внизу —20 —30 см. При наступлении морозов до —5° и ниже слой опилок доводят до нормы.
(зимой) снег.

Нельзя выгружать картофель и овощи из буртов с мерзлым покрытием, образующим свод, так как возможен обвал его.