Главная Дача Как сохранить урожай Борьба с болезнями при хранении
Загрузка...


Борьба с болезнями при хранении

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Борьба с болезнями при хранении
Воздух, циркулируя между контейнерами, снимает тепловыделения продукции и, поступив в верхнюю зону хранилищ, возвращается на рециркуляцию в приточную камеру, или полностью, или частично удаляется через вытяжной фонарь.

Экспериментальная проверка системы воздухораспределения с активной вентиляцией всего штабеля продукции, выполненная Одесским технологическим институтом холодильной промышленности подтвердила, что такая система имеет преимущества перед распространенной системой с выпуском приточного воздуха в верхней зоне хранилища.

Для автоматического поддержания и регулирования режимов хранения при одной - двух вентиляционных установках целесообразно использовать шкафы типа ШАУ - АВ, а при большем числе — ШАХ - 1, разработанные Гипронисельпромом.

Контейнеры целесообразно укладывать в три яруса по всей площади хранилища. Вначале заполняют ими секции, а затем, сохраняя проходы шириной около 1 м, и коридор.
Отпуск картофеля начинается с коридорной части, и к середине ноября освобождается доступ к любой секции.

Борьба с болезнями и вредителями картофеля. При хранении картофель может погибать или иметь большие отходы от фитоиатологических (инфекционных) и физиологических (функциональных) болезней и повреждений. Инфекционные болезни вызывают бактерии, грибы и вирусы, проникая во внутренние ткани через механические повреждения покровных тканей или поры. Физиологические болезни связаны с нарушением физиологических процессов, обмена веществ, дыхания.

Фитофтороз —одна из самых опасных болезней. Возбудитель — гриб поражает растение и клубни в период роста, при уборке и хранении. В дождливые годы он особенно опасен. Гриб с больных клубней переходит на здоровые при хранении их в сыром помещении с повышенной температурой, а также при загрузке зараженного мокрого и грязного картофеля. Кроме того, на пораженных фитофторозом клубнях зачастую развиваются другие болезни (сухая гниль и др.). Видимые признаки поражения: темно - бурые пятна на поверхности клубня и коричневые участки мякоти, идущие от периферии к центру. Однако гриб не развивается при температуре выше 30 и ниже 4°. Поэтому при появлении зараженных клубней необходимо в массе картофеля поддерживать температуру 1°.

Сухая гниль, или фузариоз. Гриб, возбудитель этой болезни, паразитирует на живой ткани, поселяясь на местах механических повреждений клубней или пораженных другими болезнями. На заболевшем клубне вначале появляется бурое, вдавленное пятно, затем он сморщивается, и на поверхности возникают белые, розовые или желтые подушечки - грибницы и споры гриба. При люминесцентном свете заболевшие клубни отсвечивают красноватым, зеленоватым, оранжевым цветом в зависимости от разновидности гриба и фазы его развития. Фузариоз передается на здоровые клубни к концу хранения, особенно весной. Меры предупреждения сухой гнили —отбраковка механически поврежденных клубней и поддержание оптимальных условий для их зарубцовывания в лечебный период.

Мокрую гниль вызывает комплекс бактерий. Они в первую очередь поражают клубни, имеющие механические повреждения, тронутые другими болезнями, а также подмороженные. Клубни становятся водянистыми, ослизлыми, мягкими, с неприятным запахом. Болезнь распространяется особенно быстро при повышенной температуре и влажности. Меры борьбы: отбор на хранение здорового картофеля, предупреждение механических повреждений; переборка до хранения; соблюдение правил размещения на сберегание, а также условий вентиляции, температуры и влажности, соблюдение санитарных требований.

Кольцевая гниль вызывается бактериями либо грибом. Картофель заражается во время уборки, особенно в дождливую погоду. Заболеванию подвержены мокрые клубни с механическими повреждениями, с неокрепшей кожурой. Меры борьбы: тщательная просушка и сортировка перед закладкой, выполнение всех правил хранения, предупреждение механических повреждений и отпотевания клубней, соблюдение санитарных мер в хранилищах.

Анаэробиоз, или удушье, физиологическое заболевание клубней при недостатке кислорода (например, в почве, в дождливую погоду, когда в бороздах или в низких местах стоит вода), а также при избытке углекислого газа (в траншеях, глухих буртах). Удушье появляется при перевозке картофеля в вагонах, в которых имеются остатки соли, минеральных удобрений. Клубни блекнут, приобретают синеватый оттенок, кожица легко отделяется от мякоти. Профилактика и меры борьбы —создание нормальных условий выращивания, перевозки и хранения.

Потемнение мякоти —функциональное заболевание. Появляется и прогрессирует при размещении картофеля большими массами без учета удельной вентиляционной поверхности, при механических повреждениях клубней и длительном (свыше трех месяцев) хранении при низкой (от 0 до +1°) или высокой (свыше 20°) температуре. Меры борьбы —соблюдение правил хранения.