Главная Дача Как сохранить урожай Борьба с болезнями картофеля
Загрузка...


Борьба с болезнями картофеля

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Борьба с болезнями картофеля
Стеблевая нематода —мелкий, нитевидный червячок белого цвета. Заражение картофеля происходит в почве, в хранилищах, в вагонах при длительной транспортировке при температуре от 3 до 35° и относительной влажности воздуха выше 60%.

На ранней стадии заболевания в местах поражения клубня возникают небольшие пятна серого цвета. В дальнейшем ткань под пятном темнеет, превращаясь в рыхлую серовато - темную или темно - коричневую массу.

Нематоды могут переносить неблагоприятные условия питания, температуры и влажности воздуха в течение нескольких лет. При низкой температуре в зимний период многие из них выживают.
Меры борьбы —закладка на хранение только хорошо отсортированного здорового картофеля; сжигание или закапывание отходов после переборки в специально отведенных местах с предварительной их санитарной обработкой; систематическое обеззараживание принадлежностей хранения; строгое соблюдение санитарных требований.

Корневой, или картофельный клещ (он же луковый) поражает картофель, прогрызая глубокие отверстия в клубнях. Клещи заносят различные бактерии, грибы в поврежденные клубни и этим способствуют распространению опасных болезней. Этот вредитель очень влаголюбив. В сухих помещениях его развитие приостанавливается. Меры борьбы —просушка клубней с использованием активной вентиляции; санитарно - оздоровительные мероприятия в хранилищах, уборка из хранилищ мусора и сжигание; закладка картофеля с предварительной проверкой на зараженность клещом и повторные проверки во время хранения; нормальный температурно - влажностной режим; своевременное уничтожение отходов переборки с обработкой их свежегашеной известью.

В целом мероприятия по борьбе с потерями картофеля от болезней и вредителей сводятся к следующему.

На длительное хранение закладывать только здоровые клубни лежких сортов. При приемке картофеля тщательно проверять его качество и степень заражения болезнями и вредителями. Клубни с признаками поражения болезнью выдерживать вне хранилища, во временном укрытии в небольших кучах или буртах в течение 2 —3 недель для выявления заболеваний; в хранилища загружать только после переборки.

Партии картофеля с наличием до 5% клубней, пораженных фитофторозом, ссыпать для временного хранения в отдельные закрома с естественной вентиляцией слоем от 5 до 75 см, ближе к дверям. Еще лучше —в хранилище с активной вентиляцией слоем до 2,5 м. Через одну - две недели, а в случае сильного загнивания и раньше, картофель с признаками поражения должен быть перебран. На дальнейшее хранение следует закладывать только здоровые клубни.

При наличии в партии картофеля, пораженного фитофторозом до - 6 —10%, его необходимо перебрать, здоровые немедленно реализовать, а заболевший сдать для переработки на крахмал. Партии, сильно пораженные (свыше 10%) фитофторозом или мокрой гнилью, немедленно перебираются и реализуются.

При хранении картофеля с признаками поражения нематодами и клещами в закромах с естественной вентиляцией, его следует засыпать слоем не выше 1 —1,25 м. В случае развития нематод произвести тщательную переборку продукции. На длительное хранение картофель, пораженный клещами и стеблевой нематодой, закладывать не следует.

Строго соблюдать санитарные требования в хранилищах. Поддерживать оптимальный режим хранения. Систематически наблюдать за состоянием заложенной на хранение продукции.