Главная Дача Как сохранить урожай Основные сорта капусты
Загрузка...


Основные сорта капусты

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Сорта капусты 

   На Украине, в том числе в Донбассе, культивируется несколько видов капусты, в основном кочанная (белокочанная и краснокочанная) и цветная.

   Белокочанная капуста —одна из основных овощных культур. В колхозах и совхозах Донецкой и Ворошиловградской областей она занимает 25% площади огород - пых плантаций и дает 35 —40% валового сбора овощей. Белокочанная капуста высокоурожайная, хорошо хранится зимой и в большом количестве заквашивается, дает ценный, богатый витамином С продукт.

   По срокам созревания белокочанная капуста делится на раннюю (Номер первый, Дымерская 7, Золотой гектар 1432); среднюю (Слава 1305); позднюю (Брауншвейгская, Подарок, Амагер 611, Завадовская ВСХИ).
Равные сорта имеют кочаны средней плотности, хорошего вкуса, весом до 2 кг и более. Используются в свежем виде с июня по август. Для квашения не пригодны.

   У сорта средней капусты Слава 1305 кочан округлый, плотный, хорошего вкуса, весом до 3 кг и более. Используется для летне - осеннего потребления в свежем виде, но может быть использован и для квашения.

   Поздние сорта характеризуются крупными (3 —5 кг и более), плотными кочанами, хорошего вкуса. Используются для квашения и длительного хранения.

   Самый распространенный сорт —Брауншвейгская —отличается высокой урожайностью. Кочан плоский, весом 2 —4 кг (иногда 10 —15 кг), средней лежкости при зимнем хранении. Используется в свежем виде в осенне - зимний период и для квашения.

   Подарок —среднепоздний сорт, имеет кочан округлой формы, плотный, хорошего вкуса и лежкости. Используется для квашения и длительного хранения в свежем виде.

   Завадовская ВСХИ —отличается высокой урожайностью, засуховыносливостыо и устойчивостью к болезням. Кочан округлой формы, плотный. Средний вес 2 —4 кг, некоторые —до 8 кг. Сорт хорош для квашения и зимнего хранения в свежем виде.

   Амагер 611 —один из лучших сортов для длительного хранения в свежем виде. Кочан округло - плоский, очень плотный, весом 2 —4 кг. По вкусу уступает некоторым другим сортам, по лежкоспособности не имеет себе равных. Вследствие относительно большой устойчивости к грибным и бактериальным болезням, кочаны могут храниться в свежем виде до июня.

   Краснокочанная капуста. В Донбассе районирован один сорт —Каменная головка 447. Кочаны ее меньшего размера (1,5 —3 кг), но плотнее, чем у белокочанной. Краснокочанную капусту используют в кулинарии для салатов и гарниров, а также маринуют. В свежем виде может храниться до весны.

   Цветная капуста. В пищу используется «головка», представляющая собой недоразвитое соцветие. Характеризуется отличным вкусом и высокой пищевой ценностью. Употребляется в маринованном, консервированном, замороженном, отваренном виде и для приготовления супов. В Донбассе районированы сорта Снежинка и Московская консервная.