Главная Дача Как сохранить урожай Выращиваем корнеплоды
Загрузка...


Выращиваем корнеплоды

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Корнеплоды 

Пищевая ценность корнеплодов определяется высоким содержанием сахара, наличием витаминов, минеральных солей, ароматических веществ. Морковь. Сорта этой культуры различаются между собой длиной вегетационного периода, размером и окраской корнеплодов, их формой и величиной, вкусовыми данными, лежкостью.

Лучшими считаются сорта, имеющие яркоокрашенные, с сочной и нежной мякотью, с малой сердцевиной корнеплоды. Чем больше и бледнее сердцевина корнеплода, тем хуже его вкус, так как такая морковь содержит меньше Сахаров, каротина и больше клетчатки. Корнеплоды с гладкой, покрытой мелкими чечевичками поверхностью обычно имеют более сочную »и нежную мякоть, чем с бугорчатой поверхностью.

Морковь широко используется в сыром виде, в кулинарии, для квашения, маринования. В консервной промышленности она является основной составной частью фарша различных консервов, из нее приготовляют соки, пюре, порошки, сушеный продукт.

В Донбассе районированы сорта Нантская 4, Шантенэ сквирская, отличающиеся значительной урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами.

Более распространена Нантская 4, которая благодаря высоким пищевым качествам пользуется большим спросом у потребителей. Корнеплоды цилиндрические, с тупым концом, ярко - оранжевой окраски, с гладкой кожицей. Мякоть оранжево - красная, яркая, сочная, ароматная, отличного вкуса. Сердцевина небольшая и по окраске почти не отличается от мякоти, что является ценным качеством. Сохраняемость средняя —до 6 месяцев.

Шантёнэ сквирская имеет полудлинные (12 —20 см), крупные весом 100 —200 г, оранжево - красные, гладкие, усеченно - конической формы корнеплоды со средней по размеру желтой и желто - оранжевой сердцевиной. По вкусовым качествам уступает Нантской, но хранится лучше нее. В годы с неравномерными осадками многие корнеплоды трескаются в почве.

Свекла столовая в хозяйствах Донбасса занимает 7 —8% посевной площади овощных культур. Весной в пищу используются листья и молодые черешки, получаемые из мелких корнеплодов после зимного хранения, летом употребляются молодые растения целиком —корнеплод и листья, осенью и зимой —зрелые корнеплоды. Свекла широко используется в свежем виде, а также для консервирования, сушки, маринования.

Корнеплоды столовой свеклы отличаются красной с различными оттенками мякотью, с заметными белыми кольцами или без них. Чем резче выражены светлые кольца в мякоти, тем ниже пищевые и вкусовые достоинства свеклы, так как мякоть колец содержит много клетчатки, мало сахара, грубее на вкус.