Загрузка...


Сорта лука

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Лук репчатый

В России районированы и наиболее распространены следующие сорта: Марковский улучшенный. Улучшен на Донецкой овобахчевой опытной станции. Сорт среднеспелый. Луковицы весом 70 —80 г округло - плоские и округлые с желтой п желто - золотистой сухой чешуей и белыми сочными чешуями полуострого и острого вкуса. Транспортабельность и лежкость хорошие.

Марковский местный —старинный сорт Марковского района Ворошиловградской области. Луковицы плотные, весом 50 —120 г, округло - плоские, реже округлые с желтой окраской сухих чешуи и сочными белыми чешуями острого и - полуострого вкуса. Лежкость хорошая.
Стригуновский носовский —среднеспелый сорт. Луковицы весом 60 —70 г округлые с желтыми или светло - коричневыми сухими и белыми сочными чешуями острого вкуса. Лежкость хорошая.

Каба днепропетровский —среднепоздний, один из самых распространенных сортов салатного лука. Луковицы средней плотности, весом 100 —140 г, округлые и округло - плоские с желтой и темно - желтой окраской, полуострого вкуса. Транспортабельность и лежкость средние.
Луганский —позднеспелый сорт. Луковицы округлые, округло - плоские и овальные со светло - желтой или коричнево - желтой окраской сухих чешуи и белыми со слабой прозеленью сочными чешуями острого ближе к полуострому вкусу.

Радуга 14 —среднепоздний сорт. Луковицы крупные (средний вес 130 —140 г), средней плотности, округло - плоские, иногда плоские с фиолетовой окраской сухих чешуи и белой с фиолетовым эпидермисом —сочных. Вкус сладкий и полуострый. Транспортабельность и лежкость средние.

Лук - порей. В пищу употребляют утолщенный ложный стебель (ножку), в молодом состоянии используют также и зеленые листья. По вкусу напоминает сладкие сорта репчатого лука, но более нежный. Употребляется в свежем, вареном и сушеном виде главным образом для приготовления различных острых приправ и гарниров к мясным и рыбным блюдам, салатам, а также в консервной промышленности.

Лук - порей питателен и обладает целебными свойствами: благоприятно влияет на органы пищеварения, повышая аппетит, улучшая деятельность печени и желчного пузыря, обладает мочегонными свойствами. Рекомендуется при заболевании ревматизмом, подагрой, ожирении и обнаружении камней в почках. Убранный поздней осенью лук - порей сохраняется до 3 месяцев. Наиболее распространены два сорта: Болгарский (поздний) и Карантанский (ранний).

Лук - батун. В пищу употребляют нежные листья и ложный стебель. По питательным достоинствам сходен с зелеными листьями репчатого лука, но грубее их.

Многоярусный лук. В пищу используют молодые сочные листья и луковицы, собранные ранней весной. По вкусу напоминает репчатый лук. Свое название получил потому, что у него на стрелках в несколько ярусов образуются воздушные луковички небольшого размера.