Главная Дача Как сохранить урожай Какой бывает чеснок
Загрузка...


Какой бывает чеснок

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Чеснок 

Чеснок отличается от других овощей высоким содержанием сухих веществ (30%), в частности азотистых веществ (5 —7%), эфирных масел. Наличие фитонцидов придает ему высокие бактерицидные свойства. Различают чеснок стрелкующийся и обыкновенный, по времени посадки —озимый и яровой, по окраске чешуи —белый, розовый, кремово - фиолетовый, светло - фиолетовый.

Стрелкующийся чеснок имеет плотный цветочный стебель —стрелку в центре луковицы, нестрелкуюгдийся —без цветочного стебля, с тонкой сухой шейкой, ложным стеблем из сухих чешуи. Чеснок весенней посадки чаще нестрелкующийся, лучше хранится, чем чеснок осенней посадки, стрелкующийся.

Чеснок употребляют в свежем виде, как приправу к различным блюдам, при изготовлении колбас, посоле и мариновании овощей, в консервном производстве. Сок чеснока стимулирует сердечную деятельность, его используют также при кишечных и желудочных заболеваниях.

Наиболее распространены следующие сорта чеснока.

Старобельский белый —сорт позднеспелый стрелкующийся. Луковицы светло - белые, в основном средней величины (25 —30 г), округлые.
Ямпольский фиолетовый —среднеспелый стрелкующийся. Луковицы крупные (33 —36 г), характеризуются высокой товарностью.

Ямпольский сизый отличается от Ямпольского фиолетового интенсивной фиолетовой окраской покровных чешуи. Луковицы плохо прикрыты наружной оберткой, при транспортировке распадаются. Товарность невысокая.

Ямпольский белый —стрелкующийся, имеет луковицы с грязно - белой окраской покровных чешуи.

Авдеевский розовый —стрелкующийся, луковицы покрыты белой чешуей, мякоть светло - кремовая, полуострая.

Украинский белый —нестрелкующийся, луковицы средние и мелкие (20 —22 г), округлой формы. Сорт ранний, может выращиваться в озимой и яровой культуре. Отличается высокой лежкостью, луковицы сохраняются до нового урожая.