Загрузка...


Пряные овощи

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Чабер 

Пряные овощи: укроп, эстрагон, чабер, майоран, хрен — отличаются высоким содержанием эфирных масел. Незначительное количество пряных овощей придает пище аромат, остроту, повышает вкусовые достоинства, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищевых продуктов. Используются в кулинарии для придания пище аромата, при солении огурцов и помидоров, приготовления маринадов, в производстве овощных полуфабрикатов.

Укроп. Молодая зелень укропа употребляется как приправа к пище; он богат витамином С, поэтому не только улучшает вкус пищи, но и витаминизирует ее. Укроп с полузрелыми и зрелыми семенами используют при засолке огурцов, томатов, квашении капусты, мариновании.
Эстрагон —многолетнее травянистое растение, встречающееся в культурном и диком виде. Листья и молодые стебли (только культурного эстрагона) используются в свежем или сушеном виде при солении, мариновании,а также для приготовления салатов, соусов. Для сохранения аромата сушеный эстрагон рекомендуется растирать в порошок и хранить в герметически закрытых банках.

Чабер разводится повсеместно как пряное растение. В Крыму и на Кавказе произрастает в диком виде. Листья и молодые стебли чабера используются в свежем или сушеном виде при солении огурцов, в кулинарии. Больше всего эфирных масел содержит до цветения.

Майоран выращивается для получения молодых ароматных цветочных веток и листочков, которые используются в свежем и сушеном виде при изготовлении супов, соусов, мясных блюд и колбасных изделий, а также в консервной промышленности.

Хрен —дикорастущее и культурное многолетнее растение, корневища которого используются как острая приправа к различным блюдам, а также при солении и мариновании овощей. Отличается большим количеством сухих веществ и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Лучшими считаются одно, или двухлетние цилиндрические корни хрена, достаточно сочные, чистые, неповрежденные, длиной 20 —25 см и толщиной 2 —3 см. Корневище старого растения содержит много одревесневшей клетчатки.