Главная Дача Как сохранить урожай Перец, баклажаны и бобы
Загрузка...


Перец, баклажаны и бобы

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Перец 

Перец среди овощных растений выделяется наибольшим содержанием витамина С. По остроте вкуса делится на сладкий и острый. У сладкого перца в пищу используются плоды в технической степени зрелости, когда они имеют темно - и светло - зеленую или кремовую окраску.

Используется для консервирования (фарширования), быстрого замораживания, соления, маринования, а также для приготовления салатов и вторых блюд.

К районированным в Донбассе сортам относятся: Новочеркасский 35 —среднеспелый сорт. Плоды усеченно - пирамидальной формы, широкие, в технической зрелости светло - зеленые, а в семенной —светло - красные, матовые, с нежной хорошего вкуса мякотью. Используется в свежем и переработанном виде.

Августовский —среднеспелый сорт. Плоды конусовидные, в технической зрелости светло - зеленые, а в семенной —ярко - красные, с сочной, вкусной мякотью.

Наиболее распространенными сортами острого перца являются: Астраханский 147, Украинский горький. Плоды острого перца имеют конусовидную или саблевидную форму, зеленые в технической и красные в семенной степени зрелости, с тонкой острой, а у некоторых сортов полуострой мякотью. Используется как приправа в свежем виде и как пряность при квашении, солении, мариновании и консервировании овощей. Хорошо сохраняется в сушеном виде.

Баклажаны

Баклажаны

Недозрелые плоды используются в основном для соления, маринования, консервирования. Сортовыми признаками являются: форма и размеры плодов, окраска поверхности и мякоти, количество семян и семенных камер, плотность и вкус мякоти и кожицы.

Баклажаны относятся к скоропортящимся продуктам, в обычных условиях неохлаждаемых складов сохраняются 2 —4 дня, при охлаждении —до 20 —25 дней и более. Мелкоплодные, с плотной мякотью и позднеспелые сорта сохраняются лучше, чем крупноплодные и ранние сорта с рыхлой мякотью.

Наиболее распространены сорта Донской 14, Универсал 6, Полудлинный.

Бобовые

Бобовые - фасоль

Бобовые овощи —горох, фасоль, бобы, отличаются высокой пищевой ценностью. Из овощных культур они самые богатые ценными но аминокислотному составу белковыми веществами. Калорийность бобовых выше других овощей. В пищу у них используются недозрелые в стадии молочно - восковой и восковой зрелости семена,, а у сахарных сортов гороха и фасоли и сочные створки боба.

Используются бобовые овощи довольно широко; горох —в свежем виде, в кулинарии, из него готовят натуральные консервы, сушат, замораживают. Овощная фасоль идет для приготовления первых, вторых блюд, консервирования, замораживания; бобы используются в кулинарии для приготовления различных блюд.

Предельный срок хранения бобовых в обычных условиях без охлаждения —не более 12 часов, в холодильных камерах, при относительной влажности воздуха 85 —90% —до двух недель.