Загрузка...


Тыквенные овощи

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Огурцы 

К тыквенным овощам относятся огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны. Огурцы среди овощных культур Донбасса занимают третье место после капусты и помидоров. В связи с высоким содержанием воды огурцы имеют незначительную калорийность, но, обладая хорошими вкусовыми достоинствами, улучшают аппетит и усвоение другой пищи. Используют огурцы недозрелыми непосредственно для еды в свежем виде и особенно широко для соления, маринования и консервирования.

Огурцы 

Огурцы различаются по срокам созревания (ранние, средние, поздние); по состоянию поверхности (гладкие и бугорчатые); по размеру семенных камер (малокамерные и большекамерные): этот вид овощей классифицируют по размерам плода. Очень мелкие, длиной до 5 см называются пикули, мелкие (5 —9 см) корнишоны, средние (9 —12 см)зеленцы, крупные (более 12 см)зеленцы крупные. Пикули и корнишоны используют для консервирования, зеленцы —в свежем виде и в домашней кулинарии, особенно широко для соления, маринования и разного вида овощных салатов.

Чем меньший объем занимает семенное гнездо, тем ценнее сорт. Важным товарным признаком является плотность и консистенция мякоти. Наиболее (транспортабельны и ценны по вкусу сорта с плотной хрустящей консистенцией мякоти, без пустот.

Более распространены следующие сорта огурцов:

Успех 221 —высокоурожайный среднеранний сорт, с мелкими цилиндрической или эллипсовидной формы плодами. Используется в свежем, консервированном и соленом виде.

Донской 175 —высокоурожайный поздний сорт. Плоды крупные, удлиненно - эллипсовидные, с заостренными концами, крупнобугорчатые, долго не желтеют. Вкус хороший. Используются в свежем и соленом виде.

Сигнал 235 —высокоурожайный скороспелый сорт. По засолочным качествам и сохраняемости превосходит Успех 221.

Нежинский 12 —среднепоздний, один из лучших засолочных сортов. Плоды средние, удлиненно - овальные и цилиндрические, темно - зеленого цвета с сильным восковым налетом на бугорчатой поверхности и коричневым пятном у плодоножки.

Кабачки и патиссоны

Кабачки

Кабачки и патиссоны относятся к кустовым тыквам. Плоды кабачков —удлиненные, молочно - белые, патиссонов —тарелочной формы с ребристыми краями. Используются недозрелыми в маринованном, жареном и фаршированном виде, из кабачков, кроме того, готовят икру. В Донбассе районированы и наиболее распространены сорта: Грибовские 37 и Одесские 52. Долгого хранения не выдерживают. В обычных условиях сохраняются не более двух суток, при температуре 0° и относительной влажности воздуха около 90% —до 20 суток.