Хранение овощей и корнеплодов
Всё для дачи своими руками -
Как сохранить урожай
Белые корнеплоды —петрушку, сельдерей и пастернак, а также репу хранят в буртах, как морковь, а брюкву, редьку —как свеклу.
Хранение в буртах картофеля, корнеплодов, капусты, затаренных в ящики и контейнеры, имеет некоторые особенности. Картофель и овощи в таре можно закладывать на хранение в бурты сразу после уборки не позднее октября и с наступлением холодов поддерживать оптимальный режим с помощью приточно - вытяжной вентиляции. С этой целью ящики с продукцией в первом ряду внизу размещают таким образом, чтобы между ними в середине был свободный воздушный канал шириной 30 —40 см, высотой в один ящик или контейнер. В торцовых сторонах над этим каналом устанавливают короткие, выходящие за пределы укрытия, приточные трубы. В середине через каждые 3 —4 м ставят более высокие вытяжные трубы, которые вверху должны заканчиваться кровельками и иметь задвижки. При наступлении морозов трубы забивают мятой соломой, мешковиной и т. п. либо закрывают задвижками (в южной зоне).